当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
泉州市统计局关于印发2018年度机关精神文明创建工作要点的通知
发布日期:2018-04-03浏览:保护视力色:【字体:

  泉统〔201818 

局机关各科室、直属事业单位: 

  现将我局《2018年度机关精神文明创建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

泉州市统计局          

2018329日         

 

 

泉州市统计局2018年度机关精神文明创建工作要点

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是我市新一轮文明城市创建周期的起始之年。我局机关精神文明创建工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实省委十届五次全会、市委十二届六次全会精神,牢牢把握市委转型攻坚、聚力跨越工作主线,坚持以人民为中心的发展思想,抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本,广泛开展理想信念教育,深入实施公民道德建设工程,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,深化省、市文明单位创建活动,着力提高干部职工思想觉悟、道德水准、文化素养和文明程度,为统计工作服务创新、智造、海丝、美丽、幸福的现代化泉州建设提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。 

  一、把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务 

  1.在学懂弄通做实上下功夫。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握核心要义和创新观点,掌握政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,学深悟透、融会贯通;把党的十九大报告关于精神文明建设的部署要求,转化为指导精神文明建设实践的根本遵循和工作理念,细化为精神文明建设的主要内容和重要举措,以强化问题导向推动工作创新,不断增强精神文明建设的针对性、实效性和吸引力、感染力。 

  2.坚持以党的政治建设为统领。牢固树立四个意识”和“四个自信严明政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,保持旺盛的“走前列”势头,加速推进“五个泉州”建设。 

  二、配合做好创建全国文明城市常态化工作 

  3.着力营造创建全国文明城市良好环境。推进社会文明风尚行动,深化“践行‘八不’行为规范、做文明公民”“深化创建全国文明城市·公共生活好言行”“做一个谦恭有礼的泉州人”等主题活动,持续推进文明行为实践养成,持续提升机关文明程度。着力构建良好公共环境秩序。坚持以人为本,凸显共建共享、全员参与,持续提高创建文明城市的知晓率和参与率。 

  三、推动社会主义核心价值观落细落小落实 

    4.开展弘扬时代新风行动。大力普及文明交通、文明用餐、文明礼仪等市民文明规范,把社会主义核心价值观融入统计发展各方面、转化为干部职工的情感认同和行为习惯。推进诚信建设制度化,加快推进诚信体系建设。在传统节日中融入闽南传统民俗、海丝文化等内容,推动我们的节日主题活动不断深化。 

  5.广泛开展道德模范学习宣传活动。开展道德模范专题宣传,引导干部职工向道德典型学习看齐。积极参与第六届泉州市道德模范评选,深化我推荐、我评议身边好人活动,形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。 

  6.推进网络精神文明建设。拓展网上文明创建,聚焦重点领域,倡导文明办网、文明上网。加强网络空间治理、网络内容建设,做强网上正面宣传,发展积极向上的网络文化。推动网络公益,探索互联网+精神文明建设新方法、新领域,建好用好泉州统计信息网及“泉州统计”官方微博、微信公众号,组织开展各种网络微公益活动。 

  四、深化省、市文明单位创建活动 

  7.做好创建省、市文明单位申报工作。根据《泉州市精神文明创建活动管理办法》的要求,严格对照省、市文明单位创建考评细则,扎实开展省、市文明单位创建、申报和迎检工作,在争取第六次蝉联“泉州市文明单位”荣誉称号的同时,全力争创省级文明单位。 

  五、加强和改进未成年人思想道德建设 

  8.推进我的中国梦主题教育实践活动。在统计干部职工子女中深化“我的中国梦”主题教育实践活动,努力将其培养为德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。 

  六、积极开展学雷锋志愿服务活动 

  9.推进学雷锋志愿服务活动深入开展。加强志愿典型宣传,以局党员志愿服务队为抓手,围绕改善城乡环境、维护公共秩序、倡导文明风尚、精准帮扶弱势群体等方面开展各种志愿服务活动,引导干部职工广泛参与志愿情·泉州红活动,大力弘扬志愿服务精神。 

  七、落实全面从严治党要求 

  10.加强党对精神文明建设的领导。按照党的十九大提出的新时代党的建设总要求,加强党对精神文明建设工作的全面领导,切实承担起精神文明建设的主体责任。要进一步健全完善局党组统一领导、班子成员齐抓共管、局党支部组织协调、各科室及直属事业单位各负其责、全体干部职工积极参与的精神文明建设领导体制和工作机制。局文明办要认真贯彻局精神文明创建工作领导小组的工作部署,密切分工协作,调动有关人员的积极性创造性,健全规章制度,推动精神文明创建工作科学化规范化制度化。 

  11.深化作风建设。持续推进两学一做学习教育常态化制度化,持续抓好意识形态工作责任制的落实,持续加强机关党建、绩效管理、文明单位创建、综合治理(平安建设)等工作,大力弘扬“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风,推动各项创建工作取得新进展。进一步加强党风廉政建设,贯彻落实中央八项规定实施细则精神,增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,在干事创业中打造忠诚干净、担当敢为的干部队伍。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格按规矩、制度和程度办事,守住“底线”、不碰“红线”,做到公平公正、风清气正。 

泉州市统计局          

2018329日         

抄送市直发改委系统文明办。 


  泉州市统计局                                                                                             2018329印发

作者:市局 来源:泉州市统计局