当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
中共泉州市统计局党组关于进一步完善党组中心组学习制度的通知
发布日期:2017-02-21浏览:保护视力色:【字体:

泉统党组〔2017〕3号

 

局党组全体成员:

为进一步加强和改进局领导班子自身建设,不断提高党员领导干部的理论素养、决策水平和工作本领,根据党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及市委相关规定,结合统计工作实际,现就进一步完善局党组中心组学习制度有关事项通知如下:

一、学习内容

(一)学习中国特色社会主义理论体系。坚持不懈地深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,既从总体上全面把握,又从各个方面深入理解,努力提高马克思主义理论水平和思想政治水平。

(二)学习党的路线方针政策。及时学习领会党和国家重大战略部署和重要会议精神,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,始终同党中央保持高度一致。

(三)学习党章和党内各项规章制度。经常学习党章及其他党内法规,自觉维护党章、贯彻党章,严格遵守党内各项制度规定,不断加强党性修养,带头培育和践行社会主义核心价值观。

(四)学习研究现代统计基本理论和改革发展重大问题。围绕推进统计改革发展,充分发挥统计在国家治理中的基础和重要支柱作用,深入学习现代统计理论、市场经济规律、国内政策走向等各方面知识,进一步优化知识结构,努力开阔工作思路,提高战略思维、创新思维、辩证思维能力,破解实践难题,不断提高工作水平。

(五)学习与依法行政有关的基础法律知识和科技、管理、历史、文化等相关基本知识。

二、学习方式

(一)个人自学。局党组中心组成员要结合自身实际,明确个人学习目标,通过电视、报纸、网络、手机等各种载体,认真开展自学,坚持做好学习笔记。

(二)专题调研。要经常深入基层,深入群众,研究新问题,总结新经验,探索新思路。局党组中心组成员每人每年撰写1至2篇有内容、有分析、有间接、有对策的调研报告,并组织学习交流。

(三)集体学习研讨。集体学习研讨在自学和调研的基础上,围绕统计工作方面的重点、难点和热点问题,认真设计专题。集体学习研讨视情况可扩大到局科级以上党员干部。每次集体学习研讨前,一般应提前一周将学习的内容、方式、要求等事项通知到每位成员。每位局党组中心组成员要提前做好准备,自学有关内容,写出提纲,积极发言。原则上集体学习研讨每月一次,每年集中学习研讨的时间累计不少于12天。

三、职责分工

(一)局党组中心组组长及其职责

局党组书记任组长,其职责是:

1.审定学习计划;

2.确定学习主题和研讨专题,主持集中学习研讨;

3.提出学习要求,指导和检查局党组中心组成员的学习,检查各项学习制度落实情况。

(二)局党组中心组学习秘书及其职责

局办公室李胜蓝同志担任局党组中心组学习秘书,其职责是:

1.协助局党组中心组制定和落实年度学习计划、阶段性学习安排和专题学习研讨计划;

2.根据学习计划推荐学习书目,提供学习材料;

3.负责集中学习研讨会议记录和考勤;

4.负责学习档案的建立和管理;

5.向上级党组织报送有关材料;

6.做好其他学习服务工作。

四、管理制度

(一)学习计划。局党组中心组根据中央要求和统计工作实际,围绕党和国家工作大局,制定中心组年度学习计划、阶段性学习安排和专题学习研讨计划,明确学习的主要内容、实施办法和目标要求。

年度学习计划在年初制定,阶段性学习安排主要结合形势任务和不同阶段的要求制定,专题学习计划重点围绕某个重要问题提出具体的学习研讨方案。

局党组中心组成员要按照中心组学习计划制定个人年度自学计划和调研计划。

(二)坚持学习考勤制度。局党组中心组成员要自觉参加集中学习研讨,没有特殊情况不得请假。因故不能参加集中学习的,要向组长请假,并做出补课安排。

(三)坚持学习通报制度。每次集中学习后,及时总结学习情况及学习成果,探索运用多媒体、互联网等方式拓展传播范围,指导局处级以下党员干部的学习。

(四)建立局党组中心组学习档案。档案的内容包括:

1.局党组中心组各项学习计划和总结;

2.每次集中学习会议记录、考勤记录、纪要或学习简报;

3.局党组中心组成员集中学习研讨发言提纲、个人自学计划、学习心得体会文章、论文与调研报告等;

4.其他有关学习材料。


 

                                                                  中共泉州市统计局党组

                                                                      2017年2月20日


 

中共泉州市统计局党组                                                  2017年2月20日印发

 



作者:市局 来源:泉州市统计局