当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
中共泉州市统计局机关支部关于进一步落实“三会一课”制度的通知
发布日期:2017-02-09浏览:保护视力色:【字体:

泉统支〔2017〕1号

 

支部各党小组:

“三会一课”是党的组织生活的基本形式,是加强党员日常教育管理的主要途径,是落实全面从严治党要求的重要抓手。结合“两学一做”学习教育有关要求和我局机关党建的工作实际,经支委会研究决定,现就进一步落实“三会一课”制度有关事项作如下通知,请各党小组认真贯彻执行。

一、总体要求

支部全体党员必须坚持围绕中心、服务大局,全面落实好“三会一课”制度,保证“三会一课”的质量,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

二、主要内容

“三会一课”中的“三会”是指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是指:按时上好党课。

(一)支部党员大会。一般每3个月召开1次,由支部书记或副书记主持,支部全体党员参加,有时可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。主要内容是:传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、决定、指示,制定支部贯彻落实的计划和措施;听取、讨论和通过支委会的工作报告和工作计划,对支委会的工作进行审查和监督;讨论决定对党员的表彰或处分等问题;讨论发展新党员及预备党员转正问题;选举支委会成员和出席上级党代会的代表;讨论需由支部大会决定的其他重要事项。会议形成的决议由支委会负责检查落实。支部宣传委员负责做好会议记录,会议记录要认真保管,年终归档备查。

(二)支部委员会。支部委员会一般每月中旬召开1次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集。会议由支部书记主持,支部委员参加。主要内容是:研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见;结合本支部实际研究支部建设工作,讨论通过工作计划和工作总结;开展批评与自我批评;开展民主评议党员活动;分析本支部党员状况,制定党员教育管理措施;研究入党积极分子的培养教育及党员发展对象,评选优秀党员;讨论支部其他重要事项和工作措施。支部委员会决定重要事项时,到会支部委员必须超过半数以上;如遇重大问题要作出决定,到会的委员不超过半数时,必须提交党员大会讨论。会议形成的决议,应确定有关支委会成员负责检查落实,并向书记报告执行情况。支部宣传委员负责做好会议记录,记录内容包括:时间、地点、主持人、缺席人员名单、会议议题、会议决议等。会议记录由专人保管,存档备查。

(三)党小组会。党小组会一般每月下旬召开1次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可推迟召开。会议由党小组长主持,党小组全体党员参加。主要内容是:组织党员学习党的路线、方针、政策;学习党的基本知识和基本理论;学习国家法律、法规;学习上级党组织的决议;党员汇报交流思想、工作和学习情况;围绕支部近期的工作,结合实际提出贯彻措施并检查落实情况;定期召开民主评议党员活动;开展批评与自我批评;完成支部安排的其他工作。会前要有准备,会议内容要集中,每次会议有针对性、有重点地解决一两个问题即可。各党小组组长负责做好会议记录,会议记录要认真保管,存档备查。

(四)党课。党课是党组织以授课形式定期对党员进行教育的一种方式,一般情况下,每年组织党员听1-2次党课,如有特殊情况,可适当增减上课次数。主要内容是:党的路线、方针、政策和党的基本知识、基本理论教育;国内外形势教育;党章、党规、党纪、党风廉政建设的学习教育;科学文化知识教育等。支部组织委员负责认真制定党课计划。党课教员由支部书记担任,也可以邀请上级领导及党员先进典型人物和由具备授课能力的其他支委担任。每次授课必须要充分准备,讲课时要联系实际,讲求实效。每次党课要认真做好记录。因故未能参加党课的党员,要及时补课。

三、组织实施

1.局党员领导干部和支部全体委员要带头贯彻落实“三会一课”制度,带头参加“三会一课”,带头遵守民主集中制原则,带头履行会议决议。确有特殊原因不能参加者,必须履行请假制度。党员没有正当理由,连续六个月不参加党的组织活动,要进行教育,教育不改的,应视为自行脱党,予以除名。

2. “三会一课”召开前,必须充分做好各项准备工作。要围绕中心,找准结合点,提高针对性;要准备好相关材料,指定专人记录,明确记录内容;要注重协调疏通,解惑释疑,集中大家智慧,争取最佳效果。

3.会上,与会党员要畅所欲言,群策群力,充分发扬民主,保障党员权利,尊重大多数同志的意见。

4.会后,支部全体党员要分工负责,齐心协力,认真抓好决议的贯彻落实。

5.要落实参会人数。党员大会必须有应到会半数以上有表决权的正式党员出席才能召开(如果进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四)。

6.严格执行考勤制度。支部宣传委员负责支部大会、支委会和党课的参会人员签到工作,党小组组长负责党小组会签到工作。无特殊情况,全体党员不得无故缺席。

四、加强领导

一要高度重视。认真落实好“三会一课”制度对健全完善党组织生活,严格管理党员,加强基层党组织建设及党员教育,提高党的创造力、凝聚力和战斗力有着十分重要的意义。要从增强党员党性观念,发挥先锋模范作用入手,切实加强组织领导,细化措施,不断改进内容和形式,提高质量,确保“三会一课”制度落到实处。

二要强化责任。党支部书记为“三会一课”制度落实的第一责任人,负总责;党支部副书记和组织委员为“三会一课”制度落实的具体责任人,具体抓。要提前将“三会一课”的时间、地点、主要内容等事项通知每个参加者,防止“走形式、走过场”的做法。对因病长期休养的党员,参加“三会一课”确有困难的可指定专人向其传达有关文件和会议精神,听取他们的意见和要求,保持经常联系。

三要创新载体。要积极探索新形势下开展“三会一课”活动的有效途径和载体,在内容、形式、方法和手段上不断改进创新,调动广大党员的积极性,不断为“三会一课”注入新内容、新活力,保持“三会一课”原有的吸引力、感召力和约束力,防止“三会一课”枯燥乏味且流于形式。使“三会一课”制度在创新中得到进一步的加强和完善,不断开创党员教育管理新局面。

四要狠抓落实。要结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等工作,把落实“三会一课”制度作为使党员“长期受教育,永葆先进性”的有效载体,制定相关配套工作制度,变“软任务”为“硬指标”,形成真抓实干的良好风气。要建立“三会一课”专用记录本,详细记录会议、时间、地点、主持人、会议内容。参会人员要有亲自签名,对缺席人员要写明原因。支委会将不定期调阅“三会一课”记录,对“三会一课”制度落实情况进行检查。

 

附件:中共泉州市统计局机关支部“三会一课”签到表


 

                                                                                           中共泉州市统计局机关支部

                                                                                                    2017年2月8日



         中共泉州市统计局机关支部“三会一课”签到表

    

时 间

地 点

姓 名

所属科室

姓 名

所属科室


                                                                                                            中共泉州市统计局机关支部印制

 

中共泉州市统计局机关支部                                                      2017年2月8日印发

 


作者:市局 来源:泉州市统计局