孙希有:健全服务业统计方法 走上新时代统计工作之路
发布日期:2017-12-08浏览:保护视力色:【字体:

  按:日前,人民网福建频道刊发了孙希有局长《健全服务业统计方法 走上新时代统计工作之路》一文,现予以转载。 

  健全服务业统计方法 走上新时代统计工作之路

  福建省统计局局长 孙希有 

  党的十九大报告提出,要“完善统计体制”,并要求“增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。统计工作要适应新时代,走入新时代经济发展之路,要完善统计体制,首要任务就是要提升统计工作水平,提高统计数据质量,以更加准确客观全面的统计数据反映新时代经济社会发展情况。从福建实际情况看,服务业已成为支撑经济增长的主动力。2017年前三季度,福建第三产业增加值8875.71亿元,同比增长9.9%,增幅比同期地区生产总值增幅高2.0个百分点,对全省经济增长的贡献率52.5%,拉动经济增长4.2个百分点。因此,服务业统计事关发展的主流,探索和完善服务业统计制度,适应新经济业态的存在,是完善统计工作的重要内容。 

  党的十八大以来,我们为弥补服务业统计上存在的薄弱环节,进一步完善服务业统计体制,助力全省统计事业健康发展,创造性地提出并实施了“以服务换数据,以服务促发展”、“三体合一”两个创新统计理念。在贯彻落实党的十九大精神中,我们带着对“如何进一步提升福建服务业统计工作水平、更加准确客观全面反映福建服务业发展状况”的思考,对创新提出并实施的两个创新统计工作理念,进一步锐意改革,再开展了创新实施。 

  一、创新建设的“正统网”实施性再增强,服务社会的功能再增加。正统网是福建省统计局以“超越统计”的思维创建的新经济领域统计调查的平台、服务企业发展的平台。正统网秉承“以服务换数据,以服务促发展”的创新统计理念,由福建省统计局主办,福建省发改委、经信委、商务厅等政府主管部门、金融机构、行业协会协办。通过为企业提供政策咨询、行业资讯、统计分析、企业展示、品牌推广、人才信息、正统商城等多样化、个性化服务,鼓励和引导全省新经济领域的企业入驻正统网,并通过网络平台为入驻网上企业提供了服务。同时,正统网建立了一套完整的统计调查体系,作为“一套表”联网直报平台的有益补充,能够较好地完成地方和部门新经济领域的统计专项调查、问卷调查等直报工作,从而获取新经济领域的统计数据。正统网建设3年多来,已成为福建省统计局以现代化方式促进政企交流、服务两岸企业的实效性平台。一是正统网建设得到福建省委、省政府的充分肯定与支持。2015年和2017年福建省政府工作报告分别指出“推广应用正统网”与“正统网统计平台优化”,省委办印发的相关文件也提出“加快省级统计平台‘正统网’建设”,使统计部门工作的主动创新上升为政府行为,加快了正统网建设步伐。二是正统网建设富有成效。正统网已吸引8000多家企业入驻,已采集5万份统计样本,对电子商务等互联网经济重点领域开展统计研究工作。利用正统网采集的数据,反映了互联网经济运行的状况,在填补电子商务等新兴服务业统计领域发挥了效用。三是正统网引起了台湾相关工商协会组织的关注和热评。党的十九大报告提出“扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠”,正统网即是本着这一原则与台湾相关工商协会组织开展交流合作。正统网与台湾最大的工商协会组织台北市电脑商业同业公会围绕正统网推广、政策咨询、新兴产业交流、统计信息服务等四个方面开展交流合作,通过正统网现代化交流服务平台,加强了闽台两岸新经济领域统计交流和经济发展合作的交流,正统网已成为台湾企业了解福建服务企业环境的新窗口。四是搭建了国内首个官方主办的电商导购平台——“正统商城”,以此使得“以服务换数据,以服务促发展”的统计创新理念落到了实处,再行增强了正统网的服务功能,“正统商城”以政府信用为企业背书,集中展示福建省和台湾的各类名优产品,为企业导入流量,拓宽两岸企业的经营渠道,为两岸企业相识相交提供场所。同时,提升正统网的吸引力,在为企业服务的同时,获取商城流量和第三方平台的数据流量,为大数据挖掘提供条件,有助于开展新领域的统计工作。 

  二、“三体合一”助推服务业统计工作水平提升。目前,约有一半左右的服务业行业是由行业主管部门汇总统计,通过强化部门统计规范化建设来提升部门统计工作水平,将有利于提高全社会服务业统计工作水平。因此,2017年,我们提出了“三体合一”工作方式。“三体”是指统计数据生产的主体、客体、中介体。这是福建省统计局为了响应中央号召,为了提高数据质量,防范虚报、防范漏报而形成的工作概念。统计部门是统计数据生产的主体,数据填报单位(企业、分类数据提供的政府相关部门)是数据生产的客体,各级政府部门及相关机构是数据生产的中介体。主体要设计好数据生产的方法制度,并监督客体的数据情况;客体要如实、不造假、不遗漏地向主体单位提供数据原材料;中介体要按规则制度协调好主体与客体的关系,把握住客体单位的数据真实性。运用“三体合一”工作方式,加强中介体建设,以部门统计工作水平的提高带动服务业统计工作水平的提高。因而,2017年我们按照“努力让‘统计主体、统计中介体、统计客体’协调工作”的“三体合一”的工作方式,将部门统计规范化建设作为重点,加强协调、指导,取得了成效。一是从组织建设、制度建设、统计调查管理、统计资料管理、统计信息化等五个方面提出了各部门统计规范化建设要达到的28项、50个具体目标,并给出了每个具体目标的量化标准,以方便各部门对照评估、检查改进。二是下发了调研部门统计工作规范化建设的通知,让各部门根据量化指标对照、自查、评估,通过调研检查推动部门统计工作。三是通过集中调研、走访部门、查阅资料、接受部门来访等方式,指导、协调各部门加强和完善规范化建设。共走访了3个部门,接待来访4个部门、召开2场集中调研会。在调研中,对各部门在规范化建设方面探索出的好做法及亮点给予肯定,并指出不足、给出改进意见。四是参加省级跨部门“双随机”联合抽查工作,对28家企业年报信息和经营行为进行了检查。 

  福建省统计系统两项创新的工作理念,两项理念形成的统计工作的方法,就是为了进行现代化的统计服务,服务好现代化的决策,使统计工作带着成效走进新时代。 


作者:孙希有 来源:福建省统计局