孙希有局长赴安溪县调研
发布日期:2014-12-04浏览:保护视力色:【字体:
政 务 信 息
第223期
(2014年12月4日)
 

    12月2日,孙希有局长赴安溪县开展工作调研,了解基层统计工作情况,看望慰问统计人员。座谈会上,孙局长充分肯定了泉州市的统计工作及“三经普”的工作,给予基层统计干部以很高的评价。他指出,统计工作上有千条线,下仅一根针,基层的统计干部是最辛苦的。统计工作是反映国民经济和社会发展总体情况的基础性工作,是各级党委、政府进行科学决策的重要依据。基层统计是基础的基础,要做好基础工作,就需统计队伍人员有好的素质。如果说统计队伍需要素质,那么最有素质、最需要有素质的就是基层统计人员,比如县(区)、乡镇。你们有素质了,我们上面才有高质量的数字。你们的素质决定了统计的素质,如果你们的素质不高,统计的工作质量就不会高。孙局长还诙谐地说:“你们基层统计人员是素质,统计系统上层是指数。”国家、省各级政府布置给统计部门的工作,最终落实还是要靠基层一线的统计干部落实。基层统计干部是根,统计事业要枝繁叶茂靠的就是根。会上,他还建议当地政府要多支持统计工作,要在统计力量、队伍建设、统计信息化建设方面关心统计。

  调研期间,孙局长一行赴安溪县南翼新城开发区调研了解中国国际信息技术(福建)产业园和安溪弘桥智谷电商产业园的项目投资建设和运营情况。在信息产业园,孙局长深入园区数字媒体产业基地、灾备指挥中心、数据灾备机房以及员工配套生活设施等区域实地了解产业园基础设施建设,听取园区负责人详细介绍各功能模块和未来产业发展前景。调研过程中,孙局长饶有兴致地体验了数字媒体产业基地内新一代动作捕捉和数字摄录等设备;在电商产业园,孙局长一行现场观摩了园区对网络卖家的电子商务培训课程,参观了电商配套物流仓储中心、采购中心和产品拍摄平台等设施。孙局长对安溪县近年来信息产业和电商产业等新兴业态的迅猛发展表示肯定和赞赏,并希望两个园区能顺应时代发展潮流,发挥各自优势,为安溪县的经济社会发展提供新的动力。

  据了解,中国国际信息技术(福建)产业园项目总投资38亿元,园区将以国际最高等级第三方灾备/数据中心为核心,建设集数据集中、安全管理、云服务、数字金融、信息技术教育等功能为一体的高科技信息技术产业园区。弘桥智谷电商产业园项目预计总投资20亿元,园区集电商营销推广、物流仓储、教育培训、电商SOHO、项目孵化于一体,将成为致力为电子商务企业提供全方位服务的综合性多功能产业园区。

  泉州市统计局、安溪县政府以及省局服务业处、投资处相关负责同志陪同调研。


 

作者:市局 来源:泉州市统计局