泉州市委书记到统计局调研指导工作
发布日期:2012-05-23浏览:保护视力色:【字体:
政 务 信 息
第155期
(2012年5月23日)
 
 
    近日,泉州市委书记徐钢到市统计局调研指导工作,并看望工作中的干部职工。市统计局围绕全市1-4月份经济运行情况、主要经济指标完成进度和当前宏观经济形势,以及“企业一套表”实施以来统计工作推进情况进行了汇报。
    在听取汇报后,徐钢对全市统计部门取得的成效表示肯定。他指出,去年来全市统计部门围绕全国、全省统计改革工作大局,开拓创新,扎实工作,面对经济总量大、结构成分复杂的现实情况,在确保真实准确反映泉州经济运行情况方面做了大量细致的努力,给市委、市政府提供了很多有价值的决策参考资料,为推动全市实施“两个加快”,跨越发展和“二次创业”做出了贡献。他强调,当前影响经济运行的不确定因素增多,统计局要进一步强化服务理念,落实服务举措,更新服务手段,增强服务效果,做到知企情、排企忧、解企难,出实招,求实效努力打造服务泉州“民营经济乐园”的统计品牌。 
    针对下一步统计工作,徐钢提出三个“密切关注”。
    一要密切关注当前国际、国内经济形势对全市实体经济的影响。要围绕市委、市政府“项目带动、转变提升、和谐进步、跨越发展”的工作思路,不断加大经济运行情况监测预警和统计分析力度,特别要着重加强对“三上”企业发展情况的跟踪、监测、分析,努力掌握企业发展第一手资料,为市委、市政府的科学决策多“支招”。
    二要密切关注其他先进地市经济发展情况。要认真开展对比分析,深入基层一线抓好调查研究,深度开发统计数据,从中去查找发现全市当前经济运行中存在的不足、发展的优势,取长补短,少走弯路,实现弯道超车。
    三要密切关注“企业一套表”运行的后续工作。3月份,全市6000多家“三上”调查单位全部实现联网直报,一套表年报企业直报率达100%,标志着泉州一套表联网直报工作首战告捷,但切不可掉以轻心,有丝毫的懈怠。要继续发挥连续作战的作风,严格按照全国、全省的部署和要求,夯实企业基层基础,努力做好企业一套表联网直报后续工作,确保平稳向“企业一套表”单轨运行过渡,依法依规,科学规范地建立健全统计工作服务企业发展的长效机制。
 

作者:市局 来源:泉州市统计局