当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
我局“三举措”提升统计政务公开实效
发布日期:2018-07-30浏览:保护视力色:【字体:

    2018年以来,泉州市统计局深入贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府,市委、市政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,紧紧围绕统计中心工作,统筹协调、突出重点,丰富内容、创新形式,强化解读、回应关切,注重时效、优化服务,健全机制、规范管理,不断提升统计政务公开的质量和实效。 

  一是拓宽服务领域,着力加强公开解读回应工作。按照《国家统计制度方法公开实施方案》,及时在门户网站依法依规逐步公开统计制度方法和统计标准。对涉及面广、社会关注度高的统计相关法律法规政策和重大措施,通过图文并茂的方式开展政策解读。按照“深入分析、及时解读、强化引导”原则,坚持月度、季度和年度数据解读工作模式,运用更加丰富翔实的数据,制作丰富多样的图文产品,深入解读经济运行中出现的新特点新变化新趋势,提升解读的有效性、通俗性和可读性。通过向社会各界和统计系统征集宣传标语和口号、开展网上调查等,扩大公众参与度。 

  二是完善公开方式着力推进各类公开平台建设认真落实《政府网站发展指引》,不断提高官方网站管理服务水平。及时维护更新网站各类信息及“信息公开”专栏,提高发布时效。不断优化网站栏目设置,根据业务工作需要,灵活设置专栏专题,主动服务统计工作。充分发挥统计政务微博、微信作用,采用图解、动画、漫画、HTML5、视频、音频等多种形式及时配合门户网站做好数据发布、政策解读和互动服务,不断提高公开实效和服务水平。加强“两微”日常运行、维护管理和审查把关,持续优化公众咨询互动平台。精心编撰《泉州统计年鉴》、《泉州统计手册》、《泉州统计月报》等统计资料,并于20个工作日内将纸介质送到泉州市档案馆,方便市民查阅;通过东南网、泉州网、泉州电视台、泉州广播电台等媒体发布统计信息。 

  三是健全工作机制,着力提升政务公开制度化规范化水平。新出台《泉州市统计局2018年政务公开工作方案》,并印发政务公开清单,明确了政务公开的内容、范围和人员分工。落实《泉州市统计局政府信息公开保密审查制度》,严格执行内容审核机制,加强对网站内容的审核把关,按照谁上网、谁负责的原则,明确网站信息发布责任人,落实安全管理责任,确保上网信息准确、真实,不发生失密泄密问题。还按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《泉州市统计局政府信息公开指南(试行)》等制度及时办理依申请公开,促进政务公开规范、有序运行。


作者:泉州市统计局 来源:泉州市统计局