当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
我局全方位推进政府信息公开透明
发布日期:2018-06-08浏览:保护视力色:【字体:
    2018年以来,泉州市局坚持以公开为常态、不公开为例外,结合统计业务中心工作,充分发挥政府门户网站、统计微博、微信公众号等平台的作用,多渠道、多角度、多形式的推进政府信息公开工作,特别是统计数据与解读、统计相关分析等重点领域的信息公开,进一步增强政府信息公开透明度。

  一是加强信息公开组织领导和考核监督。我局成立了信息公开领导小组,指定一名副局长分管信息公开,由办公室牵头,协调信息公开。我局印发了《泉州市统计局2018年政府信息公开工作方案》和《泉州市统计局2018年政府信息公开工作主要任务分解表》,并于当天上网公开。 

  二是健全政府信息公开工作机制。我局制定了泉州市统计局门户网站信息发布管理制度、信息公开保密审查制度、信息公开考核制度、信息公开责任追究制度和信息公开社会评议监督保障制度等一系列制度。大力推行网上办事,完善门户网站网上办事指南,并按服务对象、主题分类,便于公众快速获取所需服务。结合统计工作职能,及时修订政府信息公开指南,丰富表格下载,全面展现我局公开指南、目录和年度报告等有关内容。 

  三是进一步加大政府信息公开力度。一方面加大信息公开数量,拓展主动公开内容。泉州市局着力增强月度、季度、年度统计数据公开的实效性,不断加强统计信息、分析和调研撰写工作,并及时更新、公开各类统计信息,保证门户网站首页栏目信息2周内更新总量不少于10条,动态要闻类栏目2周内更新信息(含)1次以上。另一方面加强数据解读力度,拓宽统计服务领域。加快统计数据的开发和利用,利用日常统计月报、手册、年鉴等统计资料将统计数据信息资料进行实时加工整理编制,实现统计数据价值,更好的为党政领导、企业和社会公众服务。 

  四是拓宽政府信息公开渠道。一方面加强门户网站建设,充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,重点强化数据发布、政务公开、网上服务、网上办事与统计宣传等功能,全面提升统计网站信息发布、公共服务和互动交流能力,为公众提供高效、便捷的统计服务。另一方面完善信息公开方式,定期在“中国泉州”官网、“泉州统计信息网”官网、“泉州统计”官方微博、“泉州统计”官方微信等互联网平台发布统计月报、统计公报、统计手册、统计年鉴、信息分析、统计常识等,并于20个工作日内将纸介质送到泉州市档案馆,方便市民查阅;适应手机上网趋势改版统计资料格式,方便手机用户下载;每日专人监测官网咨询动态,对公众网上咨询全部两日内完成答复;不定期通过东南网、泉州网、泉州电视台、泉州广播电台等媒体发布统计信息,更加广泛地普及统计知识,使社会公众更好地了解统计,更便捷地获取更多、更新、更容易理解的统计信息。 


作者:泉州市统计局 来源:泉州市统计局