当前位置:首页 > 统计资料 > 数据解读
解读:2018年1-3月泉州市固定资产投资回升向好
发布日期:2018-05-14浏览:保护视力色:【字体:

  2018年一季度,全市固定资产投资同比增长13.9%,增速比1-2月份上升0.8个百分点。投资继续发挥对优化供给结构的关键性作用,在培育新动能和补齐民生短板等方面持续发力。 

  一、第一产业投资快速增长 

  乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革大力推进,第一产业投资保持快速增长。一季度,第一产业投资同比增长170.4%,增速比全部投资高156.5个百分点;对投资增长的贡献率为5.7%,处于近年来较高水平。其中,农业投资增长110.2%,林业投资增长565.8%,畜牧业投资增长304.4% 

  二、二产优势产业领域投资稳步增长 

  一季度,占主导地位优势产业领域的第二产业投资同比增长28.0%,增速比全部投资高14.1个百分点;对全部投资增长的贡献率高达54.4%。工业投资增长27.0%,其中制造业投资增长33.8%,增速虽比1-2月份回落10.2个百分点,但从内部结构看,先进制造业投资增长仍较为稳健。一季度,先进制造业投资增长31.2%,增速高于全部投资17.3个百分点,占制造业投资的比重为48.0%。其中,仪器仪表制造业投资增长55.6%,通信设备制造业投资增长28.7%,电气机械及器材制造业投资增长137.7% 

  三、房地产开发投资拉动第三产业投资缓慢回升 

  一季度,第三产业投资同比增长7.6%,增速比1-2月提高2.3个百分点。其中房地产开发投资增长19.3%,增速比1-2月提高2.7个百分点。 

  居民消费升级领域投资快速增长。随着医疗、旅游、教育、文化、养老、体育等领域的需求日趋旺盛,这些领域的投资也呈快速增长。一季度,卫生和社会工作投资增长34.2%;教育投资增长98.8%;生态保护和环境治理业投资增长166.5%;文化体育和娱乐业投资增长118.4% 

  基础设施投资同比下降19.2%,其中,水利环境和公共设施管理投资下降13.9%;交通运输投资下降24.1%;电力热力燃气及水的生产和供应业投资下降45.2% 

  四、民间投资增速继续回升 

  一季度民间投资增速继续回升,同比增长16.9%,增速比1-2月提高3.6个百分点,比全部投资高3个百分点。民间投资中,项目民间投资增长6.5%,增速比1-2月份提高7.8个百分点;房地产开发民间投资增长32.4%,增速比1-2月提高2.1个百分点。 


作者:市局 来源:泉州市统计局