当前位置:首页 > 统计资料 > 数据解读
解读:2018年1-2月规模以上工业利润增速高位放缓,结构更加优化
发布日期:2018-04-04浏览:保护视力色:【字体:

  20181-2月份,全市规模以上工业企业实现利润总额168.48亿元,同比增长11.2%,增速虽然比上年全年放缓6.4个百分点,但仍保持两位数的较高增速。 

  一、供给侧改革继续推进,去杠杆、去库存持续见效 

  1-2月规模以上工业资产负债率为45.3%,同比下降0.8个百分点;产成品存货364.90亿元,增长4.7%,增速同比放缓2.2个百分点。 

  二、产业结构进一步优化 

  1-2月,规模以上装备制造业实现利润总额18.25亿元,增长13.8%,比规上平均水平高2.6个百分点;高新技术产业实现利润总额26.39亿元,增长21.6%,比规上平均水平高10.4个百分点。 

  三、石油煤炭加工业拉低规上利润增速 

  由于今年成品油和原油的价格差小于上年同期,压缩了石油加工企业的盈利空间,1-2月石油煤炭及其他燃料加工业利润总额同比下降18.0%,拉低规上工业利润总额增长3.0个百分点。 


作者:市局 来源:泉州市统计局