当前位置:首页 > 统计基层 > 县区要事
半年经济指标解读演讲赛,述说“晋江经验”展风采
发布日期:2018-08-01浏览:保护视力色:【字体:

    为深入分析晋江市上半年经济运行情况和发展形势,进一步提升晋江市局统计干部对经济形势的分析研判能力,加大对统计数据的开发应用力度,切实加强下半年经济形势的预警预测预判,为“晋江经验”提供有力的数据支撑。近日,晋江市统计局举办了一场别开生面的“半年经济指标解读演讲比赛”,充分展示了统计人奋发向上、朝气蓬勃的精神风貌。 

  激励统计干部勇于参与竞争,晒出专业、赛出水平,此次演讲比赛设置一等奖、二等奖、三等奖共6名,获奖者享受相关配套奖励。此次比赛的评委除了晋江局6位领导班子成员外,还有幸邀请了泉州市统计局信息咨询服务中心副主任丁庆裕、市纪委驻发改系统纪检组组长谢长春、市委党校高级讲师徐夕湘共同担任。  

  参加本次演讲比赛的共有15名干部职工,参赛人们员以爱拼的心态、敢赢的姿态,立足岗位谈形势,分别围绕自己的专业和管理的指标进行PPT演讲,有事例、有数据、有对比、有表态、有目标。 

  来自工业科的3位参赛人员立足今年1-6月晋江规模以上工业运行情况,分别从宏观微观两个层面和企业能源消费情况解读晋江市上半年工业企业运行情况,并就下半年发展态势进行了预测,针对目前存在的问题提出了个人的建议.... 

  来自社会科和投资科的2位参赛人员围绕晋江市上半年文化产业和项目投资、房地产开发投资等发展现状进行分析,针对存在的问题提出下半年发展设想... 

  来自服务贸易科的3位参赛人员分别分析了上半年晋江规模以上服务业、限额以上商贸业和批发零售业经济运行的特点,从泉州市各县区、晋江各镇域之间横向维度和2017-2018年度纵向维度进行对比,深层次探究晋江市服务贸易行业经济发展的新可能.... 

  来自综合科的2位参赛人员放眼未来,从三大产业结构发展情况解析支撑GDP增长的要素,提出2018-2020年经济增长建议;做好提前谋划,分阶段定目标,为即将到来的第四次全国经济普查做足准备工作... 

  来自住户科的2位参赛人员紧盯民生,从城乡居民收入和人均可支配收入现状入手,剖析影响居民收入增长的因素,提出居民增收的建议.... 

  来自办公室、队综合科、计算中心的3位参赛人员则立足各自岗位职责,就加强基层统计基础建设、改进社情民意抽样调查和优化晋江局固定资产管理三个方面提出自己的见解,为提升统计服务能力做好保障.... 

  经过一番角逐,此次演讲比赛的一、二、三等奖获奖者出炉,现场举行颁奖仪式。 

  演讲比赛活动结束后,陈志雄局长为全体人员上了一堂党课,主题为“做一位有担当负责任的好干部”,号召全体统计干部敢于担当工作重任,积极应对统计事业面临的机遇和挑战,奋发有为,聚力创新,为丰富“晋江经验”贡献力量。 


作者:晋江市统计局 来源:晋江市统计局