当前位置:首页 > 统计法制 > 政策解读
生活和统计中的能源知识解读
发布日期:2018-06-28浏览:保护视力色:【字体:
  [主持人]大家上午好!欢迎大家参与今天的在线访谈。很高兴今天邀请到泉州市统计局工业科负责人接受泉州统计信息网专访,就“生活和统计中的能源知识”与网友进行在线交流。
  [嘉宾]主持人好!各位网友好!很高兴通过泉州统计信息网这个平台与大家一起交流生活和统计中的能源知识相关问题。
  [主持人]什么是能源?
  [嘉宾]能源是指从自然界能够直接或通过加工、转换获得热、动力、光、磁等有用能的各种资源,主要包括:原煤、原油、天然气、水能、太阳能、地热能、生物质能等一次能源;一次能源通过加工、转换产生的洗煤、焦炭、煤气、电力、热力、成品油等二次能源。
  [网友好民]生活中那些是常见的能源?
  [嘉宾]日常生活中我们常见的能源有电、气(煤气、液化气、天然气)、油(汽油、柴油、煤油、燃料油等)、煤等。
  [网友好民]清洁能源指的是那些?
  [嘉宾]清洁型能源主要有水电、风电、太阳能电、核电、天然气等。
      非清洁型能源主要有煤炭、石油等。
  [主持人]新能源指的是那些?
  [嘉宾]新能源指人类新近才开发利用或正在研究开发,今后可以广泛利用的能源,如太阳能、风能、地热能、海洋能等。核电目前仍作为新能源统计。
  [主持人]目前能源统计主要做什么?
  [嘉宾]主要通过在规模以上工业、重点能源商品经销企业、非工业重点耗能单位布置能源统计报表来收集主要能源产品的生产、消费、流通、库存情况;全社会能源消费情况通过核算的方式来测算。
  [主持人]目前政府针对节能工作的考核主要有那些?
  [嘉宾]自2005年以来国家每五年就对各省下达单位GDP能耗强度控制目标,特别是“十三五”以来,增加了对能源消费总量控制目标,实行能源消费总量和强度“双控”目标。对万家重点耗能企业也下达了节能量任务。由省级节能主管部门负责考核、检查、通报。
  [主持人]谢谢您的精彩解答,今天我们的访谈到此结束。感谢广大网友的参与和关注,下期再见!
  [嘉宾]再见!

作者:市局 来源:泉州市统计局