当前位置:首页 > 视频图片 > 图片新闻
省统计局来泉开展“双随机”统计执法检查
发布日期:2018-01-15浏览:保护视力色:【字体:

  19-13日,由福建省统计局林文芳副局长、政法处何尚旺处长等一行9人组成的统计监督检查组,来泉开展2017年度“双随机”统计执法检查。

  本次执法检查严格按照《福建省统计执法双随机抽查办法》有关要求组织实施。省局检查组在市、县统计局人员的共同见证下,随机抽取泉州开发区作为被检查区,并随机抽取了20家工业企业、15个固定资产投资项目进行现场核查。核查重点主要为企业是否按照统计法律法规和统计制度规定真实、准确、完整、及时报送统计资料;是否存在提供不真实和不完整统计资料等统计违法行为;是否按照有关规定设置原始记录和统计台账等。此外,检查组成员还检查了有关地方和部门在联网直报工作中是否存在冒名报送、指令报送以及伪造、篡改统计资料等干扰调查对象真实独立报送统计资料的行为;是否存在违反统计法精神的文件和做法等。 

  在现场检查中,检查组严格按照检查程序出示执法证件,查看企业统计台账、原始凭证,核查工业企业“主营业务收入”、“工业总产值”指标,了解投资项目概况、“本年完成投资”等重要指标。被检查企业统计人员积极配合检查工作,及时提供项目凭证、统计数据上报凭证、统计台账等统计资料,确保检查工作顺利完成。 

  下一步,我们将在本次省局开展双随机统计执法检查工作的基础上,结合泉州实际对统计执法检查工作进行安排部署,认真贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的有关部署,依法防范和惩治统计造假、弄虚作假行为,切实提高统计数据质量。

 


作者:泉州市统计局 来源:泉州市统计局