当前位置:首页 > 视频图片 > 图片新闻
我市召开年度统计工作会议 部署2016年统计任务
发布日期:2016-02-18浏览:保护视力色:【字体:

日前,我市召开年度统计调查工作视频会议,总结回顾2015年统计工作,部署2016年各项统计任务。市委常委、常务副市长林伯前,各县(市、区)政府分管领导,以及市、县有关部门负责人参加会议。

林常务副市长指出,一年来,统计部门有序开展针对近9000家联网直报企业的定报调查,数据生产、集成能力进一步提升,对经济运行的统计监测更加全面、及时、准确,第三次经普成果的后续利用、1%人口抽样调查及第三次农普准备工作等普查任务扎实推进,各项成绩来之不易,应予充分肯定。

对新一年的统计工作,林常务强调,统计部门要围绕以服务换数据,以服务促发展,打造不平庸的泉州统计,着力做好以下几项工作:一是强化统计分析工作。要加强对经济的预测预判预警,强化主要经济社会发展指标、配套指标的统计监测分析,重点围绕供给侧结构性改革、转型升级、新型城镇化建设等问题进行专题研究,为党委政府提供决策参考。二是强化各项常规统计工作。要严格按照国家统计制度抓好各项常规统计工作,尤其要做好三产统计和部门统计工作,加强对部门统计的业务指导和协调,各部门也要落实统计主体责任,发挥好部门统计职能作用,夯实全市三产统计工作基础。三是强化统计改革。要积极适应国家推进的地区生产总值统一核算改革,全力做好投资统计制度方法改革,强化“三新”(新产业、新业态、新商业模式)统计调查,加强对“十三五”期间我市主导产业、特色产业和新兴产业常态化统计监测,为我市重点产业发展提供统计保障。四是抓紧抓好上级部署的农业普查和1%人口抽样调查。要扎实筹备第三次全国农业普查工作,统计局、农业局要做好牵头协调,各部门要主动配合、分工协作;要继续做好1%人口抽样调查数据整理发布、资料分析等后续工作。五是强化队伍作风建设。要认真贯彻十八届中央纪委六次全会、省纪委九届七次全会和市纪委十一届七次全会精神,巩固和深化党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动的成果,持续深入推进作风建设,务必做到思想自觉、行动自觉、言行合规。


作者:泉州市统计局 来源:泉州市统计局